私の文章

5.14.2011

台湾のお弁当

 お弁当とは携帯できるように食料を箱に詰めたもののことです。家庭で作る手作り弁当、市販される商品としての弁当に大別されます。家で作ったお弁当はお母さんが子供のために作ったものです。商品としての弁当は店で売られるお弁当のことを指します。

 お母さんは子供の成長のために、営養を十分に取れるように沢山の上等な食材を使用し料理します。例えば、豆や野菜や肉などです。そして、子供の好みも注意しています。食べ物アレルギーを起こす料理、嫌いな料理をしません。日本ではお母さんが手作るお弁当はいつも冷たいです。でも台湾では子供はお母さんが手作るお弁当をもう一度温めます、だからお弁当は温かいです。

 市販されるお弁当は商人がお金をたくさん儲けるために作ったものです。そのため、いつも肉が少なくて、野菜が多いです。上等な食材を使いません。そして油と化学調味料がたくさん使っています。とても怖いです。いい市販されるお弁当コストが高いです。

 でも、市場いろいろなお弁当があります。例えば、野菜だけのお弁当、海産物系のお弁当、デコレーションのお弁当、鉄道弁当です。お客さんは自分の好みによって選べます。毎日気持ちが違いますので、異なるお弁当を買いたいです。いろいろなお弁当があれば、客さんは自分の好むほうを買えます。

 レストランの料理と比べて、市販されるお弁当のほうが安いです。日本料理やフランス料理やイタリヤ料理などはとても高いです。平均一つは百元以上です。でも、市販されるお弁当は百元以下です。たとえ上等なお弁当でも百元です。貧乏な学生とサラリーマンは安いお弁当しか買えません。

 だからお弁当は安くて、便利な食物です。とても重要です。多くの台湾人はお弁当が好きです。

2 則留言:

  1. "いつも肉が少なくて、野菜が多いです"
    でも、私は"台湾の弁当は肉が多くて、野菜が少ないです"と思う。
    もっと野菜が多ってよがった!!

    回覆刪除
  2. 私も”肉が多くて、野菜が少ないです”と思います。
    でも、肉より野菜のほうが多いと思います。
    もっと野菜が多く増して、油がすこし減るのは完璧です。

    回覆刪除